365bet在线官网
非遗之窗
Window of the intangible
联系我们
  • 地址:乾安县
  • QQ;18744112626@139.com
  • 电话:0438-8222258

2014年“文化遗产日”活动主题

—— 让文化遗产活起来

 


      2006年6月10日是中国第一个“文化遗产日”。“中国非物质文化遗产”有了标志。其外部图形为圆形,象征着“循环,永不消失”;内部图形为方形,与外圆对应,天圆地方,表达“非物质文化遗产存在空间有极大的广阔性”;图形中心造型为古陶最早出现的纹样之一的鱼纹,隐含“文”字。“文”指非物质文化遗产,而鱼生于水,寓意“中国非物质文化遗产源远流长,世代相传”;图形中心,抽象的双手上下共护于“文”字,意取“团结、和谐、细心呵护和保护非物质文化遗产、守护精神家园”的寓意。标识图形传达出古朴和质拙感,一方面反映了非物质文化遗产的生存现状,另一方面彰显了中国政府和人民保护祖国非物质文化遗产的强烈责任心和使命感,表现出中华民族团结、奋进、向前的时代精神。

      “非物质文化遗产”作为一个新兴的学术概念,体现着特定民族或群体的审美个性和文化精神,也蕴含着民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维系一个民族文化身份和文化主权的基本依据,同时也是民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础,这些是非物质文化遗产所具有丰富的价值与意义。

      2003年10月通过的 《保护非物质文化遗产国际公约》指出,非物质文化遗产应涵盖五个方面的项目:1.口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;2.表演艺术;3.社会风俗、礼仪、节庆;4.有关自然界和宇宙的知识与实践;5.传统的手工艺技能。《公约》还指出,非物质文化遗产概念中的非物质性的涵义,是与满足人们物质生活基本需求的物质生产相对而言的,是指以满足人们的精神生活需求为目的的精神生产这层涵义上的非物质性。所谓非物质性,并不是与物质绝缘,而是指其偏重于以非物质形态存在的精神领域的创造活动及其结晶。

      文化部发出《关于认真组织2014年“文化遗产日”活动的通知》,确定今年“文化遗产日”非物质文化遗产活动的主题为“让文化遗产活起来”。
      今年的614日是我国的第9个“文化遗产日”。乾安县文化广电新闻出版局、文化馆为了系统总结近年来的“非遗”保护工作,突出人民群众在“非遗”保护工作中的主体地位,深入开展广泛的宣传教育活动,努力提高全社会的意识,把非物质文化遗产保护工作深入扎实地向前推进。经过我们多方努力和广大群众的热心支持,已经将“大布苏传说”成功申报为省级非物质文化遗产项目(见《吉林日报201169日》公布名单)。同时,我们计划将这项非物质文化遗产以26集的容量做出动作漫画,宣传出去,让全社会来分享非物质文化遗产的精神食粮。2013年,我们又将“井字方‘千字文’地名文化”与“打碱文化”申报市级。我们坚信,只要人人怀着对“非物质文化遗产”的挚爱,有一颗对家乡“非物质文化遗产”的热心,申报项目必将获得成功,定会给家乡父老,乃至中华民族带来喜之不尽的欣喜与收获。