365bet在线官网
网上展览
Online exhibitions
联系我们
  • 地址:乾安县
  • QQ;18744112626@139.com
  • 电话:0438-8222258

2013年市级非物质文化遗产年鉴

 

      1、《乾安地名的由来》为市级非物质文化遗产保护项目。

      吉林省乾安县保留至今的“千字井”村镇地名称谓,则完全是用《千字文》依序择字而取名的,从而形成了一道国内独一无二的、奇特的人文地名与区划景观。它以地名的方式,既保留和传送了传统儒家启蒙文化的精粹,又相当程度上因袭了中国古代“井田制”的行政区划模式,为此可以说,素有“井字荒”之旧称的乾安县,把一部《千字文》工工整整地写在3617平方公里的大地上。

      2、在局领导的带领下,对今年的文化遗产活动日的工作进行了具体部署,制订了详细的活动方案,紧紧围绕“让文化遗产活起来”的主题,紧密结合工作实际,我们馆在乾安县活动人群最密集的全民活动健身中心和公园门前,通过拉横幅、竖立大型宣传版面,向过往群众发放500份宣传单,秧歌、健身舞等方面进行大量的宣传工作。并对群众认真讲解什么是非物质文化遗产,该怎样保护它,又该怎样挖掘它等等。